ドキュメント · Apps Kit SDK ポータル
ユーザー管理 — ユーザーの招待
ユーザーの招待ページ(/InviteUsers)では、チームメンバーや外部の共同作業者をアプリ、ブランド、その他のリソースに招待し、閲覧できる内容や実行できる操作を細かく制御できます。

このページには、2つのパネルがあります。
- アクセス権を持つユーザー(Users with Access) — 直接の招待かどうかにかかわらず、現在リソースに対して何らかのアクセス権を持つすべてのユーザーが表示されます。
- 送信済みの招待(Sent Invitations) — 送信した招待のうち、まだ承認待ちのもの、または辞退されたものが表示されます。(「自分と共有(Shared with Me)」とは異なります。こちらには、自分が送信した招待ではなく、他のユーザーから受け取った招待が表示されます。)
ユーザーを招待する
+ ユーザーを招待(+ Invite User) をクリックすると、モーダルが開きます。招待先のメールアドレスを入力し、動的な権限グリッドで付与する権限を細かく選択します。このグリッドはバックエンドから読み込まれるため、常に現在存在するリソースの種類に対応しています。

このグリッドには、次のルールが適用されます。
- アプリ(Apps) と アプリ情報(App Info) へのアクセス権は必須です。少なくともこの2つを含めないと、招待を送信できません。
- Live モードと Dev モードのうち、少なくとも一方へのアクセス権も付与する必要があります。
- リソースの書き込み権限(作成 / 更新 / 削除)のいずれかを選択すると、そのリソースの「読み取り(Read)」も自動的に選択されます。書き込みアクセスには読み取りアクセスが必要なためです。
- リソースの書き込み権限が1つでも選択されている間は、「読み取り(Read)」の選択を解除できません。先に書き込み権限の選択を解除する必要があります。
- 一部のリソースの種類では、「すべてのリソース」ではなく、特定のリソース(特定のアプリなど)に限定してアクセス権を付与することもできます。リソースの種類に対して対象を限定しない場合、内部では「すべてのリソースに適用」を表す特別なセンチネル値が使用されます。
送信した招待は、受信者が承認または辞退するまで、このページの「送信済みの招待(Sent Invitations)」に表示されます。受信者は、自分の「自分と共有(Shared with Me)」ページ、「自分の通知(My Notifications)」ページ、または通知リンクから開く招待ダイアログで操作できます。詳細は、上記の各セクションを参照してください。